
COOKING CHALLENGE
QUAND LES GÉNÉRATIONS SE METTENT AU DÉFI EN PÂTISSANT
C’est à une animation qui va réveiller les papilles à laquelle vous invite le Woluwe Shopping avec le COOKING CHALLENGE, un événement culinaire engageant et interactif !
Le COOKING CHALLENGE a le goût de l’inédit ! Il verra des couples intergénérationnels se mettre au défi de la pâtisserie.
IL SE DEROULERA EN DEUX PHASES :
- une première phase de sélection et compétition en ligne avec un concours de pâtisserie à distance,
- une seconde phase sous forme de grande finale ou deux équipes s’affronteront en direct face au public et à un jury du Shopping qui désignera les challengers vainqueurs.
PHASE 1 : LE COOKING CHALLENGE À DISTANCE, du 28/03 au 24/04
Vous adorez pâtisser et transmettre votre expérience ?
- C’est le 1er défi à relever : former votre équipe qui doit impérativement être constituée d’un adulte de plus de 18 ans, et d’un mineur de moins de 18 ans. Un parent, un grand-parent, un parrain et son filleul, une voisine et un petit cuisinier en herbe… Sachez que la personne mineure devra participer activement à la réalisation !
- Vous confectionnerez votre pâtisserie sur le thème de « Retour en enfance »que vous réinventerez à votre façon, et vous lui donnerez un nom original.
- Vous enverrez des photos de la réalisation en cours et du résultat final de votre création pâtissière.
- Vous croiserez les doigts en attendant la sélection qui sera effectuée par un jury de professionnels. Et vous ameuterez votre fan base Facebook car leurs votes pèseront dans votre balance !
- Intéressés de relever ce défi intergénérationnel pâtissier ? Retrouvez toutes les modalités, timing et adresse de contact dans le document « COOKING CHALLENGE EN LIGNE ».
PHASE 2 : LE COOKING CHALLENGE, LA GRANDE FINALE, le samedi 3/05 de 14h à 17h
La GRANDE FINALE du COOKING CHALLENGE aura lieu en public au Woluwe Shopping le samedi 3 mais de 14h à 17H.
- Les 2 meilleures équipes du COOKING CHALLENGE EN LIGNE auront été préalablement sélectionnées par un jury de spécialistes.
- Ces 2 équipes seront prévenues 3 jours auparavant et il leur sera communiqué la pâtisserie qu’elles devront réaliser en live le samedi. Elles auront donc 3 jours pour se préparer et réaliser, réinterpréter, customiser un classique de la pâtisserie française, sur base des ingrédients qui leur seront fournis. C’est notre partenaire CAREFFOUR MARKET qui fournit les ingrédients le jour de la finale.
- Le jour J, une cuisine ouverte, mise en place par notre partenaire EGGO, avec les ustensiles mis à disposition par LES SECRETS DU CHEF, sera réservée aux finalistes pour réaliser leur recette face au public, sous la supervision du jury, auquel participent Ben et Adé.
- Intéressés d’assister à ce défi intergénérationnel pâtissier ? Retrouvez toutes les modalités et timing dans le document « COOKING CHALLENGE LA GRANDE FINALE » ci-dessous.
LE COOKING CHALLENGE, C’EST AUSSI 3 JOURS D’ACTIVITÉS CULINAIRES, du mercredi 30/04 au samedi 3/05 au Woluwe Shopping
Pour mettre l’eau à la bouche des visiteurs avant l’événement de la grande finale, différents ateliers culinaires seront organisés, pour enfants et adultes, durant 3 jours.
MERCREDI 30/04/2025
14h>15h : Partenariat avec Laura Todd
- Atelier ouvert pour 15 enfants qui réaliseront et décoreront des cookies géants. Inscriptions ici
15h30>17h30 : Décoration de cupcakes avec Ben et Adé
- Cet atelier permettra aux enfants de décorer leurs propres cupcakes, en compagnie de Ben et Adé, les sympathiques finalistes de l’émission Le Meilleur Pâtissier. Chaque enfant repartira avec son cupcake.
- Il y aura 2 sessions d’1h et 8 enfants par session. Inscriptions ici
VENDREDI 02/05/2025
10h>15h : Cours de cuisine donnés par Les Secrets du Chef
- 4 sessions de 45 minutes seront organisées :
- Chaque session est ouverte à 10 adultes.
16h>18h : Ateliers mocktails
- 3 groupes de 8 personnes seront invités à réaliser une recette de mocktails. Inscriptions ici
SAMEDI 03/05/2025
10h>12h : Show Cooking Oil&Vinegar
- Oil&Vinegar effectuera une démonstration de différentes préparations auxquelles le public pourra assister librement, poser des questions et déguster les recettes.
Pâtissiers confirmés, cuisiniers en herbe, gourmands et gourmets, réservez ces dates dans votre agenda et venez vous régaler à notre COOKING CHALLENGE !
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INFOS COMPLÉMENTAIRES
PHASE 1 : LE COOKING CHALLENGE À DISTANCE, du 28/03 au 24/04
COMMENT S’INSCRIRE ?
- Constituez une équipe de deux personnes, soit une personne majeure (18 ans et plus) et une personne mineure (moins de 18 ans) au moment de l’inscription
- La personne majeure peut être un parent, un membre de la famille (grand-parent, oncle/tante, cousin/cousine), un ami, un tuteur légal de la personne mineure, …
- La personne mineure doit participer activement à la réalisation de la pâtisserie
- Les organisateurs se réservent le droit de demander un justificatif d’identité en cas de doute ou de contestation
- Toute fausse déclaration entraînera l’exclusion immédiate du concours
- Une seule participation est autorisée par duo (il est interdit pour un participant de s’inscrire dans plusieurs équipes)
- Chaque duo doit s’inscrire via le formulaire disponible ici
- La participation est gratuite
- Les candidats doivent être disponibles pour participer à la finale en galerie le samedi 03/05/2025 de 14h-17h
COMMENT CELA SE DÉROULERA-T-IL ?
- Les équipes doivent réaliser une pâtisserie de leur choix sur le thème « Retour en enfance», mettant en valeur leur créativité et leur savoir-faire.
- Ce thème invite les participants à replonger dans leurs souvenirs et à retranscrire, au travers d’une pâtisserie, les saveurs, les émotions et les instants qui ont marqué leur jeunesse.
- Chaque création doit être accompagnée d’une explication racontant pourquoi ce dessert représente un « Retour en enfance ». Il peut s’agir d’un souvenir marquant (premier gâteau fait avec un parent), d’une recette familiale transmise de génération en génération, ou d’une réinterprétation moderne d’un dessert qui faisait rêver étant enfant.
ENVOI DES CREATIONS
- Les participants doivent réaliser leur pâtisserie à la maison et soumettre leur participation :
Via le formulaire qui reprend :
- Les prénoms et l’âge des participants
- Le nom de la pâtisserie à Nom original inventé
- L’histoire de cette préparation
- Les étapes de préparation
- Les ingrédients utilisés
- Les photos : plusieurs photos (on doit voir l’enfant travailler, l’évolution de la pâtisserie, les participants avec la pâtisserie finale)
QUELS SONT LES CRITERES DE SELECTION ?
Les candidatures seront évaluées en fonction des critères suivants :
- Originalité et cohérence du nom de la pâtisserie (1pt)
- Histoire racontée (3 pts)
- Originalité et cohérence de la recette réalisée (2 pts)
- Difficulté et prise de risque dans la recette réalisée (différence entre faire une longue préparation et « juste » des crêpes) (3 pts)
- Qualité esthétique/visuelle (1 pt)
QUI SÉLECTIONNE LES FINALISTES ?
Les finalistes seront sélectionnés par un jury de spécialistes, constitué des partenaires et commerçants du Woluwe Shopping, ainsi que de Ben et Adé. Ce jury attribuera 6 points sur les 10 points finaux.
IMPORTANT : les 4 autres points seront attribués par la fanbase FACEBOOK des participants. Ameutez vos amis, proches et relations, pour qu’ils likent votre participation : plus vous aurez de likes, plus vous aurez de chances d’obtenir ces 4 points !
Le vendredi 25/04, nous publierons un album sur FACEBOOK qui reprendra les photos des créations proposées. Les votes de vos amis seront ouverts du vendredi 25/04 à 16h jusqu’au lundi 28/4 à 16h.
Les 2 meilleures équipes seront sélectionnées pour participer à la grande finale en galerie. Les finalistes seront contactés par téléphone le 29/04/2025 et invités à participer à la finale.
A cette date, nous leur communiquons la pâtisserie qu’ils devront réaliser le samedi en galerie. Ils recevront la liste de matériel et d’ingrédients mis à leur disposition ce jour-là, et ils pourront s’entraîner chez eux. Ils seront libres d’y ajouter ce qu’ils désirent pour pimper leur création. Et si c’est le cas, ils doivent apporter ces ingrédients et/ou matériel supplémentaires le jour de la finale.
PHASE 2 : LA GRANDE FINALE DU COOKING CHALLENGE, le 3/05 de 14h à 17h
CONCEPT DE LA FINALE
Les deux équipes finalistes s’affronteront en direct pour réaliser une pâtisserie obligatoire, que Ben et Adé choisiront parmi les classiques des pâtisseries françaises, en un temps limité, sous les regards du public et du jury.
DÉROULEMENT
Accueil et introduction – 14h-14h15
- Accueil des membres du jury
- Accueil des équipes finalistes
- Présentation des participants et rappel des règles du défi
- Présentations du jury
- Annonce de la pâtisserie au public (préalablement définie)
Lancement du défi – 14h15
- Chaque duo adulte-enfant reçoit son espace de travail équipé
- Ingrédients et ustensiles de base fournis sur chaque poste
- Début de la préparation : réalisation des étapes initiales de la recette
Temps de pause (pâtisserie en cuisson)
Pendant la cuisson de la pâtisserie, Ben et Adé divertiront le public.
Dressage et finitions
- Les pâtisseries sont sorties du four
- Dressage, décoration et mise en valeur des créations par les équipes
- Chaque duo peaufine la présentation visuelle
Présentation des créations au jury
- Chaque équipe présente sa pâtisserie au jury
- Dégustation par le jury et évaluation selon :
- Respect de la recette
- Esthétique et présentation visuelle
- Goût et maîtrise technique
Délibération et annonce des résultats-
- Le jury délibère et annonce l’équipe gagnante
- Remise du trophée Cooking Challenge et des prix
- Remerciements aux participants et au public
Clôture de l’événement
- Séance photo avec les gagnants, le jury et le public